Install dan Konfigurasi Server di Ubuntu

Pagi ini terasa segar kembali… dan terpikir untuk menulis artikel ini, instalasi dan konfigurasi DHCP Server sebenarnya cukup mudah…😀
Setelah keliling keliling membandingin artikel yang sudah ada, maka dapat disimpulkan kira-kira seperti berikut ini., sebetulnya sih, Server yang saya pake di tempat kerja saya Debian, tp kan sama saja… Settingan ini bisa di pake untuk Distro berbasis Debian maupun Ubuntu dan turunan-turunannya…
Hanya lokasi file nya aja yang kadang2 beda🙂
Berikut penjelasannya guys,,,,
Install Server DHCP di Ubuntu

sudo apt-get install dhcp3-server

Peritah tersebut akan menginstall server DHCP di ubuntu, tidak repot kan.
Eitss, stop dulu, pastikan sumber installnya dari mana, CD atau online **setting dulu yah**

Konfigurasi Server DHCP

Jika komputer ubuntu anda mempunyai 2 network card,  anda pilih salah satu Network card yang digunakan untuk menerima permintaan Ip dari client, atau dalam satu LAN. kemudian anda buka file

sudo vi /etc/default/dhcp3-server

cari

INTERFACES=””

ganti dengan

INTERFACES=”eth0″

simpan dan keluar

Metode Address Pool

langkah selanjutnya buka file

sudo vi /etc/dhcp3/dhcpd.conf

ganti konfigurasi seperti dibawah

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.100 192.168.0.200;
option domain-name-servers 202.188.0.133, 202.188.1.5;
option domain-name "warnet.my";
option routers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

simpan kemudian keluar.

Konfigurasi diatas berarti Server DHCP menyiapkan IP address antara 192.168.0.100-192.168.0.200, Gateway 192.168.0.1, DNS 202.188.0.133 dan 202.188.0.5

Metode MAC Address

Metode ini memberikan IP statik ke client berdasarkan MAC Addres dari network card client.

Buka file dhcp.conf

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.254;
option domain-name-servers 192.168.1.1, 192.168.1.2;
option domain-name “yourdomainname.com”;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.200;
}
host client1{
hardware ethernet 00:1b:63:ef:db:54;
fixed-address 192.168.1.20;
}
host client2{
hardware ethernet 00:0a:95:b4:d4:b0;
fixed-address 192.168.1.21;
}
host client3{
hardware ethernet 00:16:cb:aa:2a:cd;
fixed-address 192.168.1.22;
}
host client4{
hardware ethernet 00:0a:95:f5:8f:b3;
fixed-address 192.168.1.23;
}

Setelah selesai restart service DHCP.

sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart

sudah selesai deh instalasi server DHCPnya.

Konfigurasi Klient DHCP

buka file intervace

sudo vi /etc/network/interfaces

Edit dan sesuaikan dengan ini

auto lo eth0
iface eth0 inet dhcp
iface lo inet loopback
sdsd

Simpan kemudian keluar.

Kemudian restart networkingnya

sudo /etc/init.d/networking restart

Bagaimana mencari IP Addres DHCP Server

anda harus menjalankan beberapa perintah

sudo dhclient

or

tail -n 15 /var/lib/dhcp3/dhclient.*.leases

About imantux

Menekuni GIS dan Remote Sensing. Menyelesaikan S1 dan S2 pada Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin. Tinggal di Makassar. Hobby Travelling dan Membaca. Bisa korespondensi via email imantuxm@gmail.com

Posted on June 4, 2011, in Linux and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: